Gracias a una buena planificación, esta imagen de James Burns de la salida de la luna de septiembre de 2015 fue portada en los periódicos. Sugiere elaborar una estrategia de prensa para ayudarte a mantenerte un paso por delante. El uso inteligente de hashtags y etiquetar a las personas adecuadas significa que tus imágenes también podrían interesarle a la prensa. Imagen tomada con una cámara EOS-1Ds Mark II de Canon (a la que ahora le sucede la EOS-1D X Mark III de Canon) y un objetivo EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM con una configuración de exposición de 349 mm, 1/100 s, f/5,6 e ISO 100. © James Burns
Las lunas llenas y otros fenómenos como la «Luna de cosecha», la «Luna azul», la «Luna de sangre», la «Superluna» y los eclipses a menudo generan una ráfaga de imágenes en las redes sociales. Sin embargo, ya sea una esfera resplandeciente anaranjada a ras del horizonte o el suave contorno de una media luna plateada sobre una ciudad, la luna, el objeto más grande y luminoso del cielo nocturno, ha fascinado durante mucho tiempo a los fotógrafos. Los fotógrafos británicos James Burns y Andrew Fusek Peters son dos de ellos.
James es conocido por captar la luna en medio del cielo de Londres en imágenes que comparte en redes sociales y vende como impresiones a través de su sitio web, London from the Rooftops (Londres desde los tejados). Andrew, cuyo trabajo aparece habitualmente en los periódicos y las revistas nacionales, también prefiere fotografiar la luna como parte de una escena más amplia y poder así contar una historia. «Siempre busco un primer plano interesante para situar a la luna en un paisaje o fuera de la naturaleza», explica.
De un vistazo, la gente podría asumir que se trata de imágenes compuestas. Se equivocarían. De hecho, cada elemento de cada imagen se capta con la cámara y en formato RAW. No es una tarea sencilla, ya que requiere mucha preparación, un equipo apropiado y estar en el lugar adecuado, en el momento oportuno. Aquí encontrarás los consejos de James y Andrew para hacer fotografías lunares nuevas y originales durante todo el año.